В Словакию на автомобиле. (декабрь, 2012)

 Впервые на автомобиле за границу, впервые на горные лыжи, впервые в Словакию, впервые на авто на лыжи … и т.д.-)

Все путевые точки (место отдыха, отели, рестораны, маршрут) были выбраны исключительно на основании отзывов людей в сети, посещавших их ранее. Идея поехать на машине за границу зрела давно, но только в этом году звёзды сошлись так, что удалось её воплотить в жизнь.

Оформление визы в Словакию и бронирование отеля:

Документы в консульство Словакии подавали самостоятельно за 3 месяца (максимальный срок) до поездки. На тот момент еще не действовал льготный визовый режим  для граждан Украины. Первая попытка была неудачной, т.к. мы не учли тот факт, что необходимо подтверждение полной оплаты проживания на период пребывания в стране и оригинал письма от отеля о получении средств.   В итоге сошлись на том, что хватило Факс-копии подтверждения отеля и оригинала банковской выписки об оплате проживания.

Отель Дружба реагировал на переписку и вопросы по e-mail очень живо, отвечали сразу и по сути. В англоязычной версии сайта можно найти описания всех услуг и прайс-листы, т.к. русская версия чуток не доделана. Раннее бронирование дало нам скидку в 10%. В итоге номер 2+1, 6 ночей, обошелся в 365 евро. Оплачивали банковской картой (дали сотрудникам отеля номер карты – они сняли сами деньги + 10 евро за услуги). Если Дружба для вас дороговато, то буквально рядом (соседствует)отель Ясна Юниор – он дешевле. Мы прогуливались рядом – он действительно дешевле.

 Поехали!

Маршрут Киев-Липтовский Микулаш целиком проходит по международным трассам E40 — E471 — E50+D1.  От Липтовского Микулаша до Ясны (это название курорта, а не населенного пункта, не ищите его на карте) около 15 км.

iGo Primo был верным штурманом.
Также пользовался бесплатной версией (позже купил полную) MapsWithMe

День первый (Киев-Ужгород, 810км)

Выехали из Киева 13-го декабря 2012 года, на КПП Житомирской трассы были в 7-30. Обедали в ресторане София – Ровно, ул. Дубенская 4а (съезд с окружной).sofia

Очень рекомендую, приветливый персонал, вкусно – превкусно, колоритный интерьер и адекватные цены.

Юмор в дороге…звонит Бабушка, Ребенок разговаривает, Мама рядом на заднем сидении. Б: — Где сейчас едете? М:-Скажи в городе Ровно! P:-В городе п р я м о!

Дорожные условия были тяжелыми, но преодолимыми. Путь до Ужгорода занял в итоге 14,5 часов. Средняя скорость по бортовому компьютеру – 62км/ч.

Несмотря на такие черепашьи показатели, нам крупно повезло, ведь уже через пару дней зимняя стихия ломала планы людям. Забегая вперед, на обратном пути семейный совет принял решение «не рисковать». Супругу с ребятенком посадил на поезд в Ужгороде и погнал домой на машине сам.

IMG_6142
Отель Камелот
IMG_6146
Река Уж

В Ужгороде ночевали в отеле «Камелот», о чем ни капли не пожалели. Небольшой крюк к отелю в сторону от города и основного пути, с лихвой окупился рыцарской в прямом смысле, атмосферой отеля, и красивыми видами на Невицкий замок с по-зимнему сонной рекой Уж у подножия.

IMG_6147
Боевой 207-й Конь без клиренса, который проехал весь маршрут без применения цепей и со средним расходом топлива 6,5л/100км.

На границе Украина-Словакия рекомендовано быть в 6-30, т.к. с 8 до 9 на
Украинской границе пересменка, а с 9 до 10 на Словацкой. Решили всё это дело проспать, т.к. улеглись только в час ночи, …ведь отдыхать же едем….

Позаботьтесь о том, чтобы до границы заправить полный бак, дабы сэкономить.

День второй (Ужгород-Ясна, 260км)

IMG_6160
SK MI 033CC.

На кордоне были в 11-00, прошли таможню за 2,5 часа. Словакия встретила неприятным моментом,- невменяемый абсолютно дедуля-словак с пассажиром бомжацкой наружности пошел вне общей очереди в транзитной зоне, в прямом смысле слова, на таран…мы находились как раз в воротах шлагбаума на словацкую территорию.  У него получилось поцарапать нам задний бампер. Вызывать и ожидать ДАИ, или полицию (в транзитной зоне неизвестно, кого вызывать 🙂 не было сил и настроения. Горе-водитель потом успешно чирканул и Фольксваген-транспортер, стоявший за нами, благо по диску и покрышке. Забили на произошедшее и уселись дальше смаковать конфеты из Дьютика. Словаки машину не досматривали, спросили только сколько сигарет/алкоголя везём. Ответил, что 6 пачек сигарет, сказали, что можно 4 (на меня и на Жену по 2) и пошутили по поводу того, что, наверное, и ребенок курит.

vinetka

На ближайшей заправке купили виньетку на 10 дней (10 евро). Дороги по всей Словакии чищены и посыпаны гранитной крошкой, где необходимо.

Ехали строго по правилам, — 50 в населенных пунктах, 90 — за пределами. Водитель за нами, на фуре из страны, в которой особенно любят быструю езду очень из-за этого нервничал пару десятков километров.

Автобан — вещь, словакам большое уважение за то, что построили и строят дальше такую дорогу. Нам в этом отношении противопоставить, увы, нечего. Мы с дорог начинаем каждый год свои две беды бороть, а надо, наверное, с другой стороны заходить…

Маршрут по Словакии проходил через Собранце -> Михаловце -> Сечовце —> Кошице -> Прешов —> Попрад -> Липтовский Микулаш.

Заехали у подножия горы (на окраине Липтовского Микулаша) в супермаркет Теско закупится (вода, пиво, детское питание и т.д.). Есть обмен валют, туалет, открыт с 6 до 22-х . Также купили 2 sim карты Tesco mobile, держали связь с женой, если были в разных местах. Напитки и продукты питания на курорте доступны только в ресторанах отелей и в закусочных на трассах, отдельных продуктовых магазинчиков там нет.

tesco
TESCO, MCdonald`s, заправка, спорт-товары.
IMG_6188
Отель Дружба

 Отель

Понравился очень. Если одним словом – отель УЮТНЫЙ – это самое главное, т.е. ничего не напрягает, — всё, как дома. Wi-Fi – в номерах нет, только на ресепшене, но к нам добивал нормально. Номер брали самый бюджетный, двуспальная + отдельная кровати, вот так, примерно. Есть комната для хранения лыж и сушки ботинок на 0 этаже (включена в стоимость) — 1 шкаф с замком (3 комплекта лыж помещается) + сушка. Вход в эту комнату по смарт-карте от номера. Парковка для автомобиля также входит в стоимость проживания.

Питание. Всё, абсолютно всё – было вкусно, я такого не помню, серьезно.
Утром – что кому нравится, шведский стол.

IMG_6269Обед и ужин – брали на троих, обычно, два первых блюда, два вторых и напитки – всем хватало. Заказывали каждый раз что-то другое, но так все и не перепробовали   *-).IMG_6272

Наличиствует бассейн, сауна, массажи и т.п. С восьми утра до десяти посещение бассейна бесплатно.

В номере — полотенца, халаты, фен, сейф, холодильник. Мыло, гель для душа — пополняются ежедневно.

Инфраструктура в широком смысле и пешей доступности (рестораны, магазины, дискотеки) на горе отсутсвует. Чуть ниже (300 метров) возле инфоцентра есть сувениры и спорт-товары, остальное только в Липтовском Микулаше.

Катание на горных лыжах:

Первые шаги
Первые шаги

При гостинице есть пункт проката на нулевом этаже – скидка для постояльцев 10%.
Прокат на 5 дней (три полных комплекта) обошелся 244 евро + 94 евро скипас (в сезон, возможно дороже) смотрите актуальные цены по ссылкам ниже.

Пару слов о слове сезон. Официально открытие сезона в Ясна состоялось еще 8 Ноября. Но на полную мощность всё (подъемники на все трассы, ресторанчики на горе) начало функционировать только после 21-го Декабря. Встретили семью, земляки, которым красные и синие трассы уже были не интересны, а черные на момент их приезда еще были закрыты.

IMG_6187

Приятно, что выход из отеля прямо на трассу, застегнулся и поехал вниз к подъемнику. Жене с ребенком взяли инструктора, зовут Павел. Приятный спокойный парень, хорошо говорит по-русски. Летом работает на огородах Италии, зимой ставит на лыжи. По небольшому опыту, — лучше переплатить и брать по часу на каждого, нежели 2 часа за двоих. Ребенок в итоге освоил технику «лыжи прямые, руки в стороны, взгляд в сторону на родителей, и скорость нам не страшна», на крики «падай немедленно на попу» при этом, не реагировал.

Каждый, кто нормально катается на роликовых коньках, на лыжах поедет нормально (эт я о себе). Понять что к чему не составит труда, глядя на других и немного перед этим почитав теорию. В первый день я спокойно съезжал с синей трассы и не понимал, откуда у людей крепатура и усталость. На второй день понял. Стало не интересно, и торкнуло меня пересесть на следующий подъемник на красную трассу. Жена звонит «тебе что на обед заказывать» а я сижу на приостановленном из-за ветра подъемнике, в лицо ледяная пыль (маски нет), по до мной валяется-стонет шмякнувшийся сноубордист-фрирайдер и где-то в подсознании мысль «вот это я давно так не исполнял». Слез с подъемника, сдувает. Вниз смотреть страшновастенько, уклон другой, скорость у лыжников другая и лыжники другие, трасса вся в могульных трамплинчиках. Вот это был адреналин, — я съехал (где-то сполз), пируэты описать словами не могу, надо было видеть…на утро понял, откуда крепатура и всё прочее и зачем кант должен быть острым. Вы меня поймёте…

Хорошего отдыха! 

 

IMG_6186
Облачный фронт над горой Хопок
IMG_6228
Туманит
IMG_6321
Предрождественская вечерняя сказка
IMG_6170
Ради таких эмоций …

IMG_6317

IMG_6337
Вид на Татры с парковки TESCO, прощаемся…

Ссылки:

Главный сайт Словацкого курорта Ясна.

Мишленовский онлайн атлас дорог и расчёт маршрутов.

Правила передвижения на авто в Словакии.

«Автодор» Словакии — актуальная информация о работе автобана и т.п.

Сайт региона Липтовский Микулаш.

Погоду смотрели тут.

Каталог и расписание работы Пещер в Словакии.

Аквапарк Тетраляндия с термальными источниками недалеко от Липтовского Микулаша.

Словацкий сайт о туризме.

Ещё один. 

Веб-камеры:

http://www.webkamery.sk/

http://www.snoweye.com/?page=sk&big=7

В родные пенаты: Из Ясны до Ужгорода. ps — Вот это купили, отдегустировали на Новогодних праздниках, и можем смело рекомендовать.IMG_6340

В Словакию на автомобиле. (декабрь, 2012): 4 комментария

  1. Описание супер. Спасибо! Все по делу, с расстановкой, ничего лишнего.
    Собираемся на рождественские праздники 05-12.01.14г. в Словакию на этот курорт на авто. Впервые на машине за границу, поэтому вопросов много.
    Почитал, посмотрел — на бОльшую часть нашел ответы.
    Очень помогли в планировании поездки.
    Еще раз спасибо за содержательный обзор поездки!

    1. Михаил, спасибо за добрые слова!
      Легкой дороги, моря впечатлений и отлично отдохнуть!

  2. Добрый день, у меня вопрос.у Вас тонированая машина,с этим не было проблем при прохождении словацкой границы?спасибо

    1. Юля, добрый день.
      Моё авто имеет заводскую тонировку задних стекол. Передние (лобовое и пассажирские) не тонированы.
      По опыту знакомых — лучше спокойно подъехать заранее к специалистам и растонировать передние.
      Есть большая вероятность что вы и с тонировкой пересечете границу и благополучно вернетесь, но смысл рисковать, если можно спокойно ехать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *